岩手県釣物活〆さわら
魚の春と書いて「鰆」サワラと呼びます
その名の通り春から夏にかけて産卵するので、岸よりし良く捕れるので春が旬となっておりますが
秋から冬にかけてが脂を乗せて美味しい時期です
サバ科に属し身は白いのですが赤身と同じ魚です
身が柔らかい魚なので皮は付けたまま炙りで!
食べると脂が甘くとろリ~としています
魚の春と書いて「鰆」サワラと呼びます
その名の通り春から夏にかけて産卵するので、岸よりし良く捕れるので春が旬となっておりますが
秋から冬にかけてが脂を乗せて美味しい時期です
サバ科に属し身は白いのですが赤身と同じ魚です
身が柔らかい魚なので皮は付けたまま炙りで!
食べると脂が甘くとろリ~としています