札幌市場に入荷中の夏の魚介「大間本鮪」「利尻産活なまこ」「水蛸まんま」
7月9日今日は朝早く札幌市場に行ってきました
いつもながら市場は活気が有ります
私は市場に行くといつも元気を頂いて帰ってきますので一日気分が良く、ハイの状態になります
今日、目に付いた魚介は
大間産の本鮪
魚体は小さいけれども、あの大間産の本鮪です
まだまだ、脂は乗せませんが鮮度が良く美味しそう!
最近は中国に行ってしまい北海道でも高級な物です
活なまこ、それも利尻産
北の方のなまこは身の締りがよいので歯ごたえ十分です
通常は2~3本ずつ袋に入っていますが、今日はキロ売りです
これは何か解りますか?
ヤナギ蛸のたまご(卵巣)です、北海道では「たこまんま」と呼んでいます
海籐花(かいとうげ)と普通は言います
この袋の中にプチプチが繋がって入っています。
塩漬けや醤油漬けにして酒の肴に
鮮度の良い物はそのまま食べたりするそうです
一度どこかで食べて見て下さい
次回もHPに夏の魚介をアップしていきます