今が旬「どんちっち鯵」と「赤いか」
5月から7月までが脂を乗せて美味しい
島根県浜田港に水揚げされる真鯵の内、脂肪分が10%以上の物をどんちっち鯵として
出荷されます。
高鮮度、高脂肪で刺身でも握りでもとても美味しくいただけます。
九州からは「赤いか」ヤリイカ科のケンサキイカです
身が厚く、それでいて柔らかく、甘みの強いいかです
刺身と握りどちらもおすすめです。
高鮮度で金色に光って見えます
白く見えますがこれは脂が多い証明です
いただきましたが鮮度が良いので身がまだ堅く、脂もアッサリとしか感じませんでした
明日あたりがもっと美味しくなるようです
箱詰めされた「赤いか」
身厚なのに食べると柔らかく甘いです
刺身と握りでどうぞ!