9月の旬魚
北海道の秋の代表的な「生いくらの醤油漬け」
自家製の醤油だれにつけ込み味付けをしています
こっそり教えましょう
鰹だし 3
お寿司用ムラサキ 3
味醂アルコールヌキ 1 です
今年は秋鮭の漁獲が少ないようです、値段が上がりそうな予感!
真いわし
脂を乗せています
尾州鮨では東京築地から週に2回取っております
殆どが千葉県銚子港の物です
生いくらに次ぐ北海道の秋といえば
秋刀魚(さんま)です
鮮度の良い物が入荷しております、根室 釧路方面が多く入荷中
秋いかのシーズン真っ最中
北海道日本海側から太平洋、噴火湾まで漁が始まりました
今年はイカもさんまも鮭も少ないようです
海水温が例年より高い様です、夏も例年になく熱い北海道でしたこの影響が海の魚にも影響しているようです