尾州鮨はお盆も休まず営業致します
尾州鮨全店無休営業(1月1日だけ休み)ですのでお盆も休まず営業です
お昼もランチしています
夏のお魚を一部紹介致します
夏の定番「するめいか」「さんま」「塩水うに」は毎回仕入れのたびに入荷しています
札幌の近郊では小樽漁協、積丹漁協、檜山漁協、日高漁協などがあり
多くは発泡スチロール詰めになって入荷します
8月に入って魚体も大きくなってきました
今年のサンマは例年に比べ高値になっています
8月に入って中型船団になり、棒受け漁になっていますので7月に比べ漁獲高も多くなっていますが依然として高値です
8月の下旬になり大型船団になると遠くまでサンマを追いかけていくので漁獲高も多くなり安定してくると思います
塩水うにが今では定番になっていますネ!
でも、8月いっぱいで日本海のうに漁は終わってしまいます
以後は備蓄したうにを出荷致します
11月に道東のうに漁が始まるまで値段も高く、味も落ちます