4月春の旬魚の入荷
東京築地市場より春の旬魚の入荷です
築地からは
伊豆諸島「神津島のかつお」
神奈川「三浦半島のさより」
富山県「湾内のホタルイカ」
など今の時期とても美味しい魚が入荷しております。
九州は福岡より
玄海灘の「桜鯛」「首折れ鯵」「だるま」
だるまとは?
目鯛の事をだるまと呼びます
白身の魚で、刺身はもちろん塩焼きなどでとても美味しい魚です
北海道では
道南函館近郊の「真そい」
根室の「活〆きんき」
オホーツク紋別の「流氷明け毛ガニ」
函館松前の「ヤリイカ」
小樽や厚田の「春にしん」
道東浜中の「塩水うに」
噴火湾森町の「ぼたん蛯」
日本海積丹古平の「なんばん蛯」
根室の「北寄貝」
など多く入荷しております。
これから旬を迎える魚たちは
日高の「時鮭」
小樽厚田方面の「春シャコ」
サロマの「白魚」「さより」北海道でも捕れます
雄武の「磯うに」粒は小さいが甘みがあり美味しい
尾岱沼(オダイトウ)の「北海シマエビ」
などなど色々取り揃えて皆様をお待ち申しあげます