春の魚が届きました
こんにちは
3月に入ってお彼岸だというのに札幌はまだまだ寒いです
今日の気温1度、まだ冬だよ
築地亀本商店さんから春の魚が届きました
「初がつお」「さより」「生さば」
サバは正直秋の魚です
それではご紹介致します
まづは初鰹 「目に青葉、山ホトトギス、初がつお」
今回のかつおは紀州(和歌山県)串本港です
脂はほとんど有りませんが酸味がありスッキリしています
タタキにはせず、このまま生姜醤油で召上がれ
次は春の魚の代名詞「さより」
「針魚」「細魚」「竹魚」共にさよりと呼びます
さよりは銀色に光りとても綺麗な魚ですが、お腹の中は真っ黒です
サヨリのお腹はなぜ黒い!
それはサヨリの食べ物に理由が有りました
成長していくと海藻を食べるようになる、体は透き通っている、光が体内に入ってくる、光合成が始まる、酸素の気泡が出来、泳げなくなる、サヨリは困るので腹の中を黒くして光が入らないようにしている
自然の摂理はすごい物だ
今は旬ではないが「長崎県は対馬」のさば
鮮度の良いのは生で刺身・すしに
このまま軽く塩で〆、酢締めも最高に美味しいです
鮮度はバツグンに良いです
どうぞ食べに来て下さい。