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春の魚が届きました

こんにちは

3月に入ってお彼岸だというのに札幌はまだまだ寒いです

今日の気温1度、まだ冬だよ

築地亀本商店さんから春の魚が届きました

「初がつお」「さより」「生さば」

サバは正直秋の魚です

それではご紹介致します

まづは初鰹 「目に青葉、山ホトトギス、初がつお」

今回のかつおは紀州(和歌山県)串本港です

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脂はほとんど有りませんが酸味がありスッキリしています

タタキにはせず、このまま生姜醤油で召上がれ

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次は春の魚の代名詞「さより」

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「針魚」「細魚」「竹魚」共にさよりと呼びます

さよりは銀色に光りとても綺麗な魚ですが、お腹の中は真っ黒です

サヨリのお腹はなぜ黒い!

それはサヨリの食べ物に理由が有りました

 

 

成長していくと海藻を食べるようになる、体は透き通っている、光が体内に入ってくる、光合成が始まる、酸素の気泡が出来、泳げなくなる、サヨリは困るので腹の中を黒くして光が入らないようにしている

自然の摂理はすごい物だ

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今は旬ではないが「長崎県は対馬」のさば

鮮度の良いのは生で刺身・すしに

このまま軽く塩で〆、酢締めも最高に美味しいです

 

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鮮度はバツグンに良いです

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どうぞ食べに来て下さい。