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石狩産の「めすしゃこ」の入荷です

北海道では小樽、銭函、石狩、厚田の浜で良く捕れるのですが、今年は例年より20日から30日早いとのことです

蝦蛄の旬(良く捕れる時期)は春と秋の二回訪れますが、年々漁獲高が少なくなっているとの情報です

わさびで握ってあまだれで食べるのが一般的です

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つめと足が付いていてまるでエビの様です(えびやかにと同じ節足動物の属する)

最近はあまり言わなくなりましたが昔は

浜で生きた蝦蛄を買うと紙の袋に入れてもらう、紙袋の中で蝦蛄が動き回るのでガサガサと音がする所から

「ガサえび」とも言われていました。

近頃はもっぱら浜ゆでした物が流通していますのでガサガサ動くことがないのでガサえびと言わなくなったのかな~

今月中位が旬ですのでお早めに!

 

 

活〆きんき

 

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最近はきんきも捕れなくなっていますのでロシア領域まで獲りに行ってる様です

歯舞諸島領域の底刺し網漁で獲れたキンキを船上で活〆にしたキンキです

キンキと言えば網走、羅臼、根室、釧路、道東方面がよく水揚げされますが刺身になる物が

非常に少ないのが状況です