富山湾でとれとれホタルイカ
東京築地市場より「富山湾のホタルイカのボイル」が、毎週金曜日空輸にて入荷中
産卵で岸よりしたところを漁獲されます最盛期は4月~5月とされています
鮮度落ちが早いので獲って直ぐに塩ゆでされるのが一番美味しいですネ!
酢味噌で食べるのがベストだがそのままでもムッチリと甘くて何杯でもいけそうです
ボイルされパレットに入っています
ボイルするときに皮が剝けないのは「特許」だそうです
これから目と口と背中に入っている軟骨を取り除きます
東京築地市場より「富山湾のホタルイカのボイル」が、毎週金曜日空輸にて入荷中
産卵で岸よりしたところを漁獲されます最盛期は4月~5月とされています
鮮度落ちが早いので獲って直ぐに塩ゆでされるのが一番美味しいですネ!
酢味噌で食べるのがベストだがそのままでもムッチリと甘くて何杯でもいけそうです
ボイルされパレットに入っています
ボイルするときに皮が剝けないのは「特許」だそうです
これから目と口と背中に入っている軟骨を取り除きます